苛而制

不缺脑洞,就缺时间耐心和文笔。

【原创】片段亲情向,有点长了

清早幕知业便叫来幕晗细细嘱咐了一番。

周家虽然现在有些没落,但毕竟是名门贵族,几个小少爷又聪慧伶俐,想必日后也可再复往日荣光。所以幕晗一定要给周家留一个好印象。

临行前幕知业犹豫了会儿,还是让幕晗带上了幕昊。迟早要见的。

“总之一定要尽力讨好老太太。”幕知业看着乖巧的女儿不禁恍惚了一瞬,幕晗的长相和他的亡妻周琦有八分相似,笑起来的时候更像。而幕昊的长相就比较偏向于他了。

想起亡妻幕知业心里泛起一阵隐痛。当年周家和幕家定亲,端的是门当户对,他对温柔文静的周琦早抱有好感,便央求父母向周琦提亲,两个人幸福美满,是那时的一段佳话。

相处久了幕知业才发现周琦粘人,爱撒娇,有些小脾气,但他一点都不介意,他乐意宠着她,让她天真烂漫的活下去。

即使幕知业纳了几个妾室也从未让周琦操心过。谁都知道府上老爷最在意的不是儿子是正妻。

眼下佳人已逝,幕知业也不愿续妻,他总要尽力照顾好幕晗和幕昊。

幕晗知道自己父亲是深爱娘亲的,所以此番重生她计算好了一切却没想到娘亲怀了一个弟弟并难产血崩而死。

就像上天开了一个玩笑,狠狠的扇在幕晗脸上。

幕晗藏起心中的悲痛牵着幕昊的手上了马车。

她知道如果外祖母不喜欢幕昊,那么幕昊的前程不会太容易。

先不说周老太爷,周老夫人是个厉害的主儿,将偌大的周府管理的井井有条。可惜周老夫人只有诞下两个女儿,只能过继了一个小妾的儿子。

周老夫人对周琦这个嫡长女甚是宠爱,而周老太爷则偏爱另一个嫡女周馨和儿子周阳。

周老夫人的偏爱不是没有理由的。她当初也是天真娇气的性子,在娘家是最受宠爱的老幺,一开始嫁给周老太爷也是幸福美满的。可后来周老夫人失宠了。她不会讨好男人,也不肯服软,时常与周老太爷争吵,直到嫡长女周琦的出生才缓和了一些,后来越加变本加厉。

周琦是陪着周老夫人度过最艰难时候的人,她为了周老夫人一直在努力,母女俩一步一步走到顶点,其中艰辛不言而喻。哪怕周老夫人对幼女百般宠溺,可最好的永远都是周家大小姐的。

周老太爷向来不问家事,老夫人就是周家的掌家人。

当初父亲对母亲一见钟情,也是祖母磨了外祖母好久,外祖母才把母亲嫁给了父亲,并要求母亲也是每月回周家三天。

幕晗想着便觉得让周老夫人接受幕昊十分不易。

老夫人自打幕晗进来就有些恍惚,她越看越觉得幕晗像她的琦儿,她的琦儿回来了吗?是来看她的吗?是不是终于要带娘亲走了?

想着想着,浑浊的眸里就泛起了泪光。

“你长得真像你娘亲。”老夫人看着幕晗的脸端详了一会儿。老夫人身边的李嬷嬷偷偷擦了擦眼里的泪,她好像又看到了大小姐小时候的样子。

大小姐小时候很调皮,总喜欢捉弄她,然后又和她撒娇卖萌,受了伤也不哭,反而笑嘻嘻的安慰她。大小姐还会记得每个人的生辰,出去玩也会给她买点小玩意儿。

这样好的大小姐……怎么就不在了?

幕晗前世和老夫人接触甚少,一时也不知道如何回答才是最好,只得用母亲含糊过去。

老夫人和姐弟俩说了会儿家常话,问过功课和诗书,看着幕昊有些犯困便教人带去厢房休息。

幕晗被安排在清晓菀的偏房,便由晓嫣带着去了。许是老夫人威名仍在,晓嫣在周府只称幕晗小小姐,提起周琦时也没唤过一句夫人,只称是大小姐。

周琦离开已有十年,清晓菀却仍有常人打扫,细细看去倒是比幕府的楪祈苑更加精致漂亮。

周琦有两个贴身丫鬟,一个留在了幕府,一个回了周家,就是一直打扫的主屋的清元。老夫人常去主屋坐坐,这个屋子旁人都进不得。

清元拿了一个匣子过来,说是老夫人代她母亲给她的。晓嫣接过来便叹,这匣首饰小姐本来是要带走的,夫人却留了下来,说是有个念想 。说罢打开放在桌上,却是抿了抿唇,幕晗见此便细细的看了一番,心中了然。

这些饰品价值不菲,精致好看,却都不是周琦最喜欢最常用的那种。

想来是老夫人留下了。幕晗恍惚记得方才谈话时,老夫人手中似乎握着一枚羊脂玉镶银发簪,正是母亲最爱的样式。




评论